05.11.2013 Ведомости

СЕРГЕЙ ГОРДЕЕВ СОБИРАЕТ ИНВЕСТОРОВ




Представитель «Платформы» от официальных комментариев отказался. Источник, близкий к руководству компании, информацию подтвердил: сейчас, по его словам, идет набор команды и структурирование компании. На первом этапе планируется привлечь несколько сотен миллионов долларов от российских инвесторов, а затем компания предложит инвестировать в недвижимость иностранным инвесторам, говорит источник. Сегменты для инвестиций разные: торговая, офисная, складская недвижимость, а также жилье. Рассматривается ли только Московский регион или и другие российские города, по его словам, еще не решено.

Гордеев уже нашел для компании двух известных на рынке топ-менеджеров: должности партнеров в «Платформе» займут один из основателей компаний MLP (девелопер складов) и PGP (девелопер торговой недвижимости) Мишель Паскалис и бывший председатель совета директор Jones Lang LaSalle по России и СНГ Майкл Ланге. Оба они информацию подтвердили. Паскалис уточнил, что собственные проекты вносить в фонды «Платформы» не будет (его PGP реализует проекты торговых центров неподалеку от Зеленограда и Одинцова).

«Сейчас компания проявляет очень большую активность — действительно рассматриваются возможности во всех сегментах рынка недвижимости, но основной фокус делается на девелоперские проекты в торговой недвижимости, причем как в Москве, так и в регионах», — заявил управляющий директор Jones Lang LaSalle Шарль Будэ. Его компания работает с «Платформой» по вопросу поиска проектов для инвестирования, говорит Будэ. О конкретных проектах он рассказывать не стал. Ранее источники «Ведомостей» рассказывали, что структуры Гордеева уже приобрели участок в Саларьеве (там можно построить ТРЦ на 100 000-150 000 кв. м) и ведут активные переговоры о покупке торгово-развлекательного центра River Mall (258 000 кв. м), расположенного на бывшей территории ЗиЛа. Они также говорили, что он создал компанию Praktika Development. Источник в «Платформе» говорит, что Praktika Development входит в компанию.

Привлечь инвесторов (особенно иностранных) в фонды сегодня довольно сложно, говорит руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Для этого, по его словам, фонду нужно показать, что у него уже есть успешный опыт реализации проектов на всех этапах: от выхода и управления объектами до их продажи. У Гордеева такой опыт есть: он создал компанию Horus Capital, которую очень удачно продал стратегическому инвестору (на основе проектов Horus была создана компания O1 Properties), напоминает Бибик.