08.09.2015 Газета
«Бизнес Новости»
(Литва)

Права требования банка Ūkio на сумму 54,8 млн евро проданы компании из России




Арбитражный управляющий обанкротившегося банка Ūkio завершил продажу прав требования кредиторов.

Исковые требования номинальной стоимостью 54,8 млн  евро, которые планировалось продать не менее чем за 5 млн  евро, приобрела ООО «Платформа-Финанс», сообщается в пресс-релизе арбитражного управляющего.

Хотя сумма сделки не раскрывается из-за подписанного соглашения о конфиденциальности, в нем говорится, что «цена намного выше, чем пороговая цена, установленная кредиторами».

Проданный кредиторский пакет состоит из номинальной стоимости требований кредиторов на сумму 3,055 млрд  рублей (39,7 млн  евро) к зарегистрированной в РФ компании-банкроту «Русский Каравай» и номинальной стоимости требований кредиторов на сумму 15,1 млн  евро к компании-банкроту, зарегистрированной в Литве, ЗАО «Стратегия управления активами».

Покупатель был выбран посредством открытого конкурса, на котором «Платформа-Финанс» сделала лучшее ценовое предложение.

Согласно отчету, по инициативе арбитражного управляющего в середине февраля прошлого года процесс продажи был приостановлен, но возобновлен в апреле после получения сигналов от потенциальных инвесторов, которые хотели вернуться к переговорам. К концу апреля было получено 5 предложений.

«Процесс был извилистым, и, конечно, нелегким. Были моменты, когда успешный исход переговоров казался нереальным, как мираж. Следует понимать, что с апреля по настоящее время курс евро по сравнению с рублем вырос примерно на 45%.  Инвесторам из России было сложно преодолевать трудности экономической ситуации, при этом отсутствовали предложения иностранных инвесторов. Переговоры осложнялись еще и тем, что активы в Москве обременены сложными правовыми спорами, в которых компания-банкрот имеет право на удовлетворение претензий. Сегодня можно сказать, что к успеху переговоров привели несколько положительных судебных решений в России, а также решение нашей команды на старте не поддаваться давлению по снижению цены пакета», — говорится в пресс-релизе, цитируя администратора банкротства банка Ūkio Жинтараса Адомониса.

Российский суд отказался включить в список кредиторов с правами требования к ОАО «Русский Каравай» банк Ūkio в связи с продолжающейся судебной тяжбой. Российская компания владеет коммерческой недвижимостью общей площадью 21 498 квадратных метров в центре Москвы (на долю банка Ūkio приходится около 48% объекта недвижимости). ЗАО «Стратегия управления активами» (Литва) владеет 99,04% акций «Русского Каравая». Права требования к литовской компании обеспечены залогом этих акций.

Переведено с литовского языка